PENGENALAN KADAR TOTAL PADAT TERLARUT PADA BUAH BELIMBING MANIS BERDASAR CITRA RED-GREEN-BLUE DENGAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA SEBAGAI EKSTRAKSI CIRI DAN JARAK EUCLIDEAN SEBAGAI PENGENAL POLA
DOI:
https://doi.org/10.21609/jiki.v2i1.126Keywords:
Analisis komponen utama 1 dimensi dan 2 dimensi, belimbing manis, total padat terlarut (TPT), jarak EuclideanAbstract
Pada paper ini, dilakukan pemilihan feature dari citra RGB (Red-Green-Blue) untuk memprediksi tingkat kemanisan buah belimbing yang dicirikan dengan kandungan TPT (Total Padat Terlarut). Dari feature terpilih, dilakukan transformasi komponen utama satu dimensi (1D-PCA) dan dua dimensi (2D-PCA) untuk mereduksi dimensi citra. Kemudian dilanjutkan dengan proses pengenalan tingkat kemanisan yang dalam paper ini dikelompokkan menjadi tiga, yaitu manis, sedang, dan asam. Nilai batas tiap kelompok didasarkan pada bentuk histogram nilai TPT. Dari 300 citra buah belimbing diperoleh hasil bahwa secara akurasi, teknik 1D-PCA maupun 2D-PCA memberikan hasil yang relatif sama. Namun dari segi kecepatan, 2D-PCA jauh lebih cepat dibanding 1D-PCA, khususnya pada bagian pembentukan sumbu. Model hubungan tingkat kemanisan sebagai fungsi dari nilai RGB memberikan tingkat determinasi terbesarnya 69.9%. Percobaan menunjukkan bahwa 1D-PCA maupun 2D-PCA mampu menerangkan sekitar 95% model hubungan tersebut yang dikembangkan pada ruang asal. Teknik PCA digabungkan dengan jarak Euclidean untuk pengenalan mampu mengenali buah kelompok manis dengan akurasi 100%. Sedangkan untuk kelompok asam dan sedang teknik yang dilakukan gagal melakukan pengenalan dengan baikDownloads
Published
2009-02-01
How to Cite
Buono, A., & ., I. (2009). PENGENALAN KADAR TOTAL PADAT TERLARUT PADA BUAH BELIMBING MANIS BERDASAR CITRA RED-GREEN-BLUE DENGAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA SEBAGAI EKSTRAKSI CIRI DAN JARAK EUCLIDEAN SEBAGAI PENGENAL POLA. Jurnal Ilmu Komputer Dan Informasi, 2(1), 35–41. https://doi.org/10.21609/jiki.v2i1.126
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).